Премия Рунета-2020
Тула
+18°
Boom metrics
Общество25 апреля 2018 15:00

Дубовая крепость, трактир и захоронение: Что скрывает исторический центр Тулы

В здании правительства Тульской области состоялся брифинг, посвященный археологическим находкам на ул. Металлистов и Крестовоздвиженской площади
Одна из находок - изразец

Одна из находок - изразец

Археологи начали работать в историческом центре Тулы со строителями с сентября 2017 года. В проведении археологических работ принимали участие специалисты из Тулы, Липецка, Санкт-Петербурга, Воронежа, Читы, Белгорода, Оренбурга, Волгограда. Они проводили археологические изыскания и наблюдали за ходом работ по прокладке коммуникаций до 5 м на разных участках улиц в историческом центре.

В раскопках были задействованы специалисты из Липецка, Тулы, Волгограда и др.

В раскопках были задействованы специалисты из Липецка, Тулы, Волгограда и др.

За 8 месяцев была проделана большая работа. Археологи нашли в историческом центре Тулы более тысячи находок. Все они имеют большую ценность, т. к. зафиксированы археологическими методами. Специалисты получили ответы на вопросы: в каком слое были найдены артефакты, какие сооружения находились рядом. Все это помогает археологам лучше узнать историю Тулы.

Нательные кресты

Нательные кресты

- Основные работы в настоящее время завершены. Я хочу поблагодарить туляков за неравнодушие, тульских археологов и музейных работников за содействие, - сказал руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов.

Руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов

Руководитель археологической экспедиции Алексей Свиридов

Из золота – только сережка

Отдельно Алексей Свиридов остановился на находках. Например, щипцы для колки лесных орехов были обнаружены при раскопках в торговой лавке XVIII века. Вокруг нее и внутри находилось огромное количество лесных орехов. Скорее всего, продавец использовал щипцы для того, чтобы давать пробовать орехи покупателям.

Щипцы для колки орехов

Щипцы для колки орехов

Примерно 250 лет назад девушка — не то дочь купца, не то дворянка (доподлинно неизвестна ее классовая принадлежность) в суете рынка обронила золотую сережку. Теперь же украшение среди найденных археологами. А еще десятки различных ключей - от громоздкий до самых маленьких - найдены в слое XVII века. Ими открывали двери торговых лавок, сундуки с заморскими товарами и купеческими капиталами.

Находки

Находки

Перстень

Перстень

Погреба законсервировали

Сверла, пилы, оружейные кремни и напильники, шилья - все то, что связано с оружием, обработкой дерева и металла, можно было купить на торговой площади, которая некогда пролегала в историческом центре. И все это археологи обнаружили, разбирая культурные слои XVIII века.

Основные работы археологами в настоящее время завершены

Основные работы археологами в настоящее время завершены

Археологами изучен трактир XIX века, расположенный недалеко от Пятницких ворот кремля. В нем было обнаружено огромное количество стеклянной посуды: бутылок, рюмок, датированных этим же периодом времени.

Трактир

Трактир

В районе сквера оружейников на пересечении ул. Металлистов и Советской исследованы нижние венцы дубовой крепости, деревянных земляных укреплений XVII века.

Дубовая крепость

Дубовая крепость

На самой ул. Металлистов сохранилось 7 уровней деревянных мостовых XVIII-XIX веков. Расчищая их, специалисты находили медные монеты, фрагменты кожаной обуви, железные набойки на сапоги.

Экспедиция длилась 8 месяцев

Экспедиция длилась 8 месяцев

Впервые за 200 с лишним лет специалистам удалось спуститься в торговые погреба, заброшенные в конце XVIII века. Археологи могут только гадать, почему они пришли в запустение. По одной из версий, причиной мог послужить крупный пожар. Доказательство тому - обгоревшее бревно.

Погреб

Погреб

В погребах, как и 250 лет назад, стоят деревянные стеллажи, а к люку в потолке ведет деревянная лестница. Археологи полностью исследовали небольшой погреб 1730-х гг.

Погреба

Погреба

Зафиксировано и наличие больших погребов второй половины XVIII века. Сейчас они законсервированы. Был скорректирован проект, и колодец ливневой канализации передвинут. Так будет минимизирован вред для погребов.

Погреба

Погреба

Также археологи сделали 3D модели каждого участка раскопок. В будущем модель позволит археологам с точностью позиционировать любую находку, координаты раскопов, перспективные места для дальнейшей работы.

3D модель

3D модель

Известь не связана с захоронениями

По словам Алексея Свиридова, наибольший резонанс в обществе вызвали работы, которые поводились с 27 марта по 15 апреля на Крестовоздвиженской площади. Археологи изучали слои от XVIII века до начала XIX века. Улица XVIII века — на данном участке это самый ранний городской слой, который удалось обнаружить.

Участок раскопа на Крестовоздвиженской площади

Участок раскопа на Крестовоздвиженской площади

Шумиха в обществе была связана с обнаружением пластов кладбища. Всего извлекли 67 гробов. Археологами исследовано 2 погребения в склепе.

Усопшего сначала помещали в гроб, а затем захоронение обкладывали кирпичом

Усопшего сначала помещали в гроб, а затем захоронение обкладывали кирпичом

В одном из них найдены останки женщины. Ее обувь свидетельствует о том, что она могла выходить из высших слоев общества.

Обувь свидетельствует о достатке ее владелицы

Обувь свидетельствует о достатке ее владелицы

Тогда же появилась версия, что захоронение может быть чумным, т.к. рядом присутствовала известь (раньше тела умерших от чумы в целях дезинфекции также посыпали негашеной известью – прим.ред.).

Захоронения

Захоронения

- По тем научным данным, которые имеются, возбудители чумы живут в тканях умершего человека не более 60 дней. Напомню, мы раскапывали погребение, которому более 200 лет, - подчеркнул Свиридов.

После того, как в районе Крестовоздвиженской площади была найдена печь для обжига извести, версия о чумном кладбище окончательно развалилась.

В печь закладывались дрова, известняковые камни. В результате обжига получалась негашеная известь. Для того чтобы ее погасить вырывались специальные ямы, борта и дно которой были устланы опалубкой. Внутри негашеную известь заливали водой. Следы этой ямы сохранились до наших дней.

Участок раскопа на Крестовоздвиженской площади

Участок раскопа на Крестовоздвиженской площади

Предполагается, что печь была построена вместе с Крествоздвиженским храмом в 1759 году. Его фундамент также удалось зафиксировать специалистам. Он достаточно мощный - около 3,5 м в ширину и 4 м в длину.

- Важное уточнение. Мы шли сверху вниз, поэтому вся история этого места на Крестовоздвиженской площади нам открылась, только в конце. Хорошо видно, что ямы погребений, относящиеся к кладбищу, прорезают слои поверхности 1759 года. То есть погребения были сделаны позднее. Печь относится к строительству храма, а не к кладбищу, - сообщил Алексей Свиридов.

Теперь, когда раскопки завершены, печь для обжига известняка останется под дорогой, как и другие крупные объекты. На данный момент археологи зафиксировали лишь небольшие ее части, места, где подбрасывали дрова. Все остальные археологи передадут в Краеведческий музей.

Глиняный сосуд

Глиняный сосуд

Человеческие останки будут переданы антропологам для исследований, а затем перезахоронены тульской Епархией и администрацией города. Где именно — вопрос пока остается открытым. В центре города проводить захоронения по законодательству нельзя.