В мире27 июня 2017 13:30

Шон Стоун, сын знаменитого кинорежиссера: Отец даже мне не рассказывал, что снимает фильм про Путина

Известный в США телеведущий рассказал «КП», что осталось за кадром нашумевшего телепроекта [эксклюзив "КП", видео]
Шон Стоун – человек в Америке известный. Будучи совсем юным, снялся в нескольких фильмах своего отца

Российский президент на днях признался: он напрямую спросил американского режиссера Оливера Стоуна о последствиях после выхода фильма «Интервью с Путиным» «Вам морду еще не били?» - спросил президент у режиссера. До рукоприкладства дело, конечно, не дошло. Но после выхода в свет первой серии фильма (в США премьера состоялась в середине июня) Стоуна начали обвинять бог знает в чем. И от дискуссий с собеседником он уклонялся, и предмет разговора изучил плохо… Все это при том, что накануне показа Стоун четко озвучил свою позицию: «Я не пытался изменить мировоззрение своего героя, я представил его мировоззрение зрителям».

Но недоброжелатели не унимаются до сих пор. И от критики они перешли к прямым нападкам, некоторые из которых приобрели откровенную форму запрещенных ударов: перемывать кости стали членам семьи оскароносного режиссера. В частности, в упрек ему начали ставить тот факт, что Шон, его сын от второго брака, оказывается, работает на российском государственном иноязычном телеканале RT (бывший Russia Today). Хотя Шон Стоун никогда не скрывал, что ведет там телепрограмму.

Актер, режиссер, сценарист, продюсер Шон Стоун – человек в Америке известный. Будучи совсем юным, снялся в нескольких фильмах своего отца. Повзрослев, получив образование, сам снял несколько успешных лент и циклов телепрограмм. Находясь в Иране во время съемок очередной документальной ленты, принял ислам, выбрав мусульманское имя Али. Холост.

О своем отце, президентах США и России, работе на российском ТВ - Шон Стоун в эксклюзивном интервью «КП».

АГЕНТ КРЕМЛЯ?

- Как вы попали на RT?

- Меня туда пригласили мои друзья-журналисты, с которыми я работал на разных проектах. И все это случилось до того, как мой отец не то чтобы даже начал снимать, а даже обсуждать саму идею «Интервью с Путиным».

Известный в США телеведущий рассказал «КП», что осталось за кадром нашумевшего телепроекта

- Наверняка, многие стали называть вас «агентом Кремля»…

- Главное, что я себя таковым не считаю. Я всегда с уважением относился к RT. Этот телеканал умеет брать на себя риски, в то время как основные американские СМИ от них уклоняются. При этом я продолжаю оставаться независимым и как журналист, и как комментатор, и как репортер. Меня никто не ущемляет в праве рассказывать с экрана те или иные истории и фокусировать свое внимание на американской политике. И я чувствую себя обязанным использовать возможность донести до американцев свое, отличное от других видение того, что США творят у себя дома и за его пределами.

Как я могу быть агентом Кремля, если я ни одного распоряжения по типу «об этом говорить, а вот об этом ни в коем случае» за время своей работы на RT не получил?

- Почему, на ваш взгляд, российская тематика в последние год-два занимает головы чуть ли не всех американцев?

- Антироссийская паранойя, страх перед Россией – я чувствую их присутствие в американском обществе на все сто. Все ощущают, что отношения с Россией сейчас на уровне холодной войны. Примерно как в 1984 году, в котором я родился. За всю свою жизнь я не ощущал такой враждебности к России, как сегодня. А ведь я помню, как с начала двухтысячных американо-российские отношения стали стремительно развиваться, но после обострения ситуации на российско-грузинской границе, а впоследствии и на Украине - все стало сходить на нет. То есть, когда Россия оказалась в непростой ситуации после развала СССР, США все устраивало. Но как только ваша страна стала укрепляться - все поменялось. А почему? Америка любит менять режимы! Поняли ли на Украине, кто на самом деле хотел сменить у них правительство на прозападное, и почему Россия стала защищать свои границы? Ситуация вокруг Украины может привести к строительству новой Берлинской стены.

КВАРТЕТ МИРОВЫХ ЖАНДАРМОВ

- То есть все происходящее - некая спецоперация против России?

- Я уверен, что специалисты ЦРУ уже написали пособие, как правильно устроить новую холодную войну. И довели его содержание до сведения многих западных журналистов (а многим еще и приплатили, либо открыли доступ к инсайдерской информации). В результате, простые люди, не имеющие возможности или не желающие критически оценивать весь объем информации, подключаются к игре по поиску врага.

Шон снял несколько успешных лент и циклов телепрограмм

- И как эту страшную игру прекратить?

- Надо дать возможность Трампу начать сотрудничество с Россией. На мой взгляд, главная общая цель – глобальный терроризм. Хотя ЦРУ и западные разведки помогали и помогают некоторым из террористических группировок, порой весьма активно.

Путин четко заявил, что Россия готова к совместной с США работе по борьбе с терроризмом, он обозначил программу действий, связанную, в первую очередь, с отказом от поддержки повстанцев, пытающихся сменить режимы, например, в Сирии или Ливии.

США и Россия – две сильные державы. Россия, Китай, США и, например, Индия могут работать вместе. В этом квартете своеобразных мировых жандармов окажутся крупнейшие страны с сильнейшими экономиками, которые будут обеспечивать стабильность во всем мире и не допускать смены режимов где бы то ни было. Поскольку это всегда приносит хаос и войны.

ИМПИЧМЕНТ ВОЗМОЖЕН

- А что вы думаете о Дональде Трампе? Вы верите в его успех?

- Последние президентские выборы в США раскололи общество. А меня лично ни одна из сторон своими обещаниями не подкупила. Мне многое не нравилось в программе Хиллари Клинтон, но кое в чем я был с ней согласен. Примерно такая же ситуация и с Трампом. Мне не нравится его ксенофобия: он боится мусульман, выходцев из некоторых стран, он хочет построить стену, наподобие Берлинской, на границе с Мексикой. Но я считаю, что ему нужно дать шанс. Все те считанные месяцы, что он находится в Белом доме, ему приходится тратить время, чтобы отбиваться от постоянных обвинений со стороны истеблишмента. Правительственные структуры стали тоталитарно диктовать свои условия. Причем всему миру. Но это же перебор! Да, безусловно, у нас есть свои приоритеты во внешней политике, но не стоит забывать и о внутренней, о проблемах в экономике. Но пока американское правительство говорит только о России и ни о чем больше…

С кем дружит Трамп – мне все равно. Куда важнее – с кем сотрудничают США.

Шон в Иране во время съемок очередной документальной ленты, принял ислам, выбрав мусульманское имя Али

- Не кажется ли вам, что все для Трампа закончится импичментом?

- С одной стороны, это сложно представить. Но с другой - главная проблема в том, что и республиканцы, и демократы в Конгрессе одинаково не любят Россию. И если Трамп начнет развивать сотрудничество с Москвой, то две противоборствующие партии могут объединить свои усилия и отправить действующего президента в отставку.

КСТАТИ

«Все делалось в расчете на зарубежного зрителя»

- Вы говорите с отцом о политике?

- Да. Ему интересна политика, именно поэтому он снял в том числе и «Интервью с Путиным». Его волнует то, чем США занимются в мире. И он не хотел бы новой холодной войны.

- Ваши впечатления от «Интервью с Путиным»?

- Критики говорят, что они не узнали ничего нового из этого фильма. Но такое может сказать только человек, живущий в России, который регулярно слышит, читает, знает о президенте своей страны. Но ведь фильм снимался в расчете на зарубежного зрителя! В США мы о российском президенте знаем совсем немного. Посмотрев «Интервью с Путиным», я понял, что президент России – прекрасный стратег, умеющий мыслить логически. Нам, в Америке было важно узнать его мировоззрение. И моему отцу удалось это сделать (о чем теперь многие говорят с завистью). Теперь он принимает на себя удар, поскольку никто не попытался такой фильм до него снять.

- Наверняка во время съемок случались какие-то забавные, не вошедшие в кадр истории…

- Отец снимал «Интервью с Путиным», ничего не рассказывая про этот проект. Он даже мне ничего не говорил. Его частые поездки в Москву я связывал с работой над другим его фильмом, про Сноудена. А вот когда сам оказался в российской столице, на праздновании 10-летия телеканала RT ко мне подошел Владимир Путин и поздоровался со мной. Кстати, он тоже ничего не сказал мне про будущий фильм отца.

Нью-Йорк.