2017-04-24T10:31:24+03:00

Клещи. Как от них защититься?

Один из основных методов борьбы с клещами – обработка территорий ядохимикатами. Но люди стремятся защищать себя и своих детей и другими способами. Ведь химикаты снижают количество членистоногих убийц совсем ненадолго.
..Фото: !материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

Клещи просыпаются, когда начинает сходить снег, а почва прогревается до 5–7 градусов тепла. Пик их активности приходится на май – июнь и август – сентябрь.

Доказано, что один и тот же клещ при одном укусе может заразить несколькими заболеваниями одновременно. Следствием этого становится возникновение у людей смешанных инфекций, часто протекающих в более тяжелых формах и требующих новых подходов к их диагностике, лечению и профилактике. Распространены такие инфекции, как энцефалит и боррелиоз.

Энцефалит – воспаление головного мозга. Симптомы: недомогание, повышение температуры, тошнота, жидкий стул, головная боль, боль в области глаз, светобоязнь, эпилептические припадки, нарушение сознания, вялость, при тяжелом течении – кома. Из всего количества насекомых этот вирус распространяют лишь 10–15% особей. По статистике, летальным исходом заканчивается каждый 17-й случай заражения энцефалитом.

Боррелиоз – инфекционное заболевание с поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Симптомы: лихорадка, кольцевая эритема диаметром 20 см в месте укуса, возможно появление сильного покраснения и в других участках кожи. Избежать заражения может помочь своевременная вакцинация.

Вакцинацию нужно проводить не позднее чем за 2 недели до возможного контакта с клещом. Должны быть выполнены 2 дозы вакцины с интервалом 2–4 недели. Прививку после консультации врача можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений. Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям – с 12 месяцев). При этом осмотр терапевта (педиатра) обязателен.

Полный курс состоит из трех уколов. Однако сегодня врачи могут провести и так называемую экстренную вакцинацию: когда прививка от энцефалита делается за день–два до отъезда. Но эта процедура менее эффективна. Организму все-таки нужно дать время для адаптации.

В Туле прививку можно сделать в ООО «Поликлиника Вирмед», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области», а также ГУЗ «ТГКБСМП им. Д. Я. Ваныкина».

Соблюдайте меры безопасности: специальные защитные костюмы, обычная походная одежда, брюки должны быть заправлены в носки, а рубашка – в брюки, обязателен головной убор или капюшон.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также