2017-04-20T12:14:18+03:00
Комсомольская правда

«Видеть то, что другие не видят. Делать то, что другие не могут!»

Зачем лечить зубы под микроскопом? Что нового может увидеть врач в микроскоп? Будет ли качество такого лечения выше? Это далеко не полный список вопросов, которые возникают у пациентов, когда они слышат «Лечение зубов под микроскопом»
..

Микроскоп не обладает лечебным действием, он помогает врачу лучше видеть. Качественная оптика, высокое увеличение и хорошее освещение создают условия для полноценного лечения и протезирования зубов. Большинство врачей, когда начинают лечить зубы под микроскопом, полностью меняют свое оснащение, привычки и свое видение ситуации. Инструменты выбираются более маленькие, боры минимальных диаметров, препарирование зубов становится более щадящим, очистка корневых каналов более длительной и кропотливой.

Со времени создания микроскопа голландским мастером очков Хансом Янссеном в 1950 году ( и не зависимо от него Галилео Галилеем в 1609 году) прошло почти четыреста лет, прежде чем его изобретение, значительно усовершенствованное и модифицированное, пришло, наконец, в стоматологию. На сегодняшний день без операционного микроскопа сложно себе представить отоларингологию, офтальмологию, нейрохирургию, сосудистые операции и конечно, стоматологию. Операционные микроскопы увеличивают операционное поле в несколько десятков раз. Это позволяет выполнить точнейшие манипуляции, что очень важно при терапевтическом, хирургическом и ортопедическом стоматологических лечениях.

Какие же преимущества дает эндодонтисту лечение зубов под микроскопом? В первую очередь, увеличенное изображение позволяет лучше контролировать качество прохождения (очищения) корневых каналов зуба. Кроме того, микроскоп помогает детально увидеть все анатомические особенности зуба – дополнительные каналы (которые в противном случае могут остаться незамеченными), трещины, перешейки, перфорации и т.д. Значение оптического увеличения в эндодонтии трудно переоценить, ведь диаметр корневых каналов составляет не более одного миллиметра, при этом они могут быть изогнутыми и разветвленными. Между тем именно недолеченные, недостаточно плотно запломбированные и негерметично закрытые каналы являются одной из главных причин воспаления, зубной боли и необходимости перелечивать зубы. Использование микроскопа позволяет резко снизить процент подобных осложнений.

Возможности оптического увеличения в стоматологии настолько велики, что сегодня его используют не только в эндодонтии , но и в терапевтической стоматологии, например, при лечении кариеса. Ведь, обнаружить это заболевание на самой ранней стадии – значит предупредить разрушение зубной эмали и устранить проблему с наименьшими потерями. Кроме того, микроскоп позволяет увидеть даже незначительное отхождение старых пломб и появление кариозных очагов между соседними зубами.

В протезировании микроскоп позволяет создавать четкую, гладкую границу препарирования для последующего качественного прилегания коронок, вкладок и виниров. При препарировании с микроскопом практически исключается случайное травмирование тканей десны.

В хирургической стоматологии благодаря использованию микроскопа обеспечивается точность в исполнении хирургических манипуляций, требующих точности и эстетики.

Любая проблема «по зубам»

Но все же, основная область использования операционных микроскопов – это эндодонтия, то есть область лечения корневых каналов , так как доктору будет намного проще обнаружить эти каналы , пойти их и запломбировать. И супер огромное значение микроскоп имеет в области перелечивания корневых каналов.

Именно это лечение с успехом проводится в ГУЗ « Тульская областная стоматологическая поликлиника».

Благодаря тому, что нашим врачам не приходится больше действовать «наощупь», лечение под микроскопом значительно ускоряет выполнение манипуляции и снижает количество посещений врача. Кроме того, детальная визуализация тканей зуба помогает не только тщательно удалить пораженные, но и максимально сохранить здоровые ткани зуба.

Во многих случаях, применение микроскопа помогает нашим врачам спасти зуб от удаления, которым грозит, например, незамеченное ответвление канала, пустоты в пломбах, отверстия (перфорации) в каналах зубов, отломки инструментов (оставшиеся в каналах после предыдущего лечения), недостаточно плотное прилегание пломбы и другие детали, которые почти невозможно обнаружить невооруженным глазом.

Немаловажным моментом является уменьшение психологического дискомфорта пациента при лечении зубов с операционным микроскопом, так как при этом наши специалисты находятся на расстоянии, не склоняясь к пациенту, глядя в окуляр , а ассистент, наблюдая изображение на мониторе , подает им необходимые инструменты. Пациент при этом находится в положении лежа.

И хотелось бы закончить выражением одного из пионеров микроскопии в стоматологии американского врача Гари Б. Карра : «Вы не можете лечить то, чего вы не видите».

ГУЗ « Тульская областная стоматологическая поликлиника»

Тула, ул. Токарева, 70-а

(головное учреждение).

Тел. (4872) 49-53-11.

.

.

Еще больше материалов по теме: «Клиники номинанты»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также