Верно в народе говорят :Не повалявши - не съевши.
Что упало — то пропало?
Исследователям не дает покоя «правило 5 секунд», согласно которому нечто съедобное, упавшее на пол, но поднятое в течение 5 секунд, упавшим не считается и, стало быть, может быть без опаски съедено. Почему? Якобы потому, что микробы, способные нанести вред здоровью, не успевают наползти с пола.
За последние годы ученые предприняли несколько попыток разобраться, в самом ли деле можно руководствоваться пресловутым правилом или оно миф. Но до конца так и не разобрались, поскольку получили противоречивые результаты.
В прошлом году экспериментировали американцы в Ратгерском университете (Rutgers University at New Jersey, US) — роняли на пол различную еду под руководством профессора Дональда Шафнера (Donald Schaffner, Professor). Роняли и считали сколько кишечных бактерий вида Enterobacter aerogene, размещенных полу, окажется в этой самой еде через одну секунду, пять, 30 и через 300 секунд.
Американцы выяснили: бактерии исключительно проворны. Им нужно менее секунды, чтобы попасть с пола в оброненный кусок пищи. Но не столько от времени зависит процесс проникновения, сколько от влажности упавшего продукта и материала пола, на который он шлепнулся.
Ученые «испытывали» арбуз, хлеб с маслом, просто хлеб и мармеладку. Роняли их на полы из керамической плитки, на деревянные полы и на полы с ковровым покрытием. Всего провели 2560 экспериментов по 128 сценариям.
Оказалось: быстрее всего бактериями насыщался арбуз — как самый влажный. Медленнее всего — мармеладка. Как самая сухая.
- У бактерий нет ног, чтобы перебегать с места на место, - объясняет профессор Шафнер. - Они перемещаются вместе с влагой. Поэтому, чем выше влажность продукта, тем большей бактерий он наберет.
Самым безопасным в смысле передачи микроорганизмов оказалось ковровое покрытие, наиболее вредными — кафельный и деревянный пол.
Вывод: для влажных продуктов «правило 5 секунд» совсем не работает. И ломтик арбуза, равно как, наверное дыни или персика, упавший на деревянный пол, надо безжалостно переместить в мусорное ведро. А сухими продуктами, поднятыми с пола — особенно с покрытого ковром, можно не побрезговать и через 5 минут.
Пусть лежат неуклюже...
Исследования, которые в нынешнем году провели британские ученые из Университета Астона (Aston University in Birmingham) под руководством профессора Энтони Хилтона (Anthony Hilton), принесли более обнадеживающие результаты. Мол, «правило 5 секунд» работает. Особенно для сладостей, макарон и даже хлеба с маслом. Как показали эксперименты, за столь непродолжительное время упавшие продукты набирают примерно 0, 0004 процента от числа бактерий имеющихся на полу. То есть, ничтожное количество. С такой малостью справится кислота желудочного сока - поубивает.
Бирмингемцы подтвердили: сухие продукты — какие-нибудь печеньки или, к примеру, шоколад - могут лежать без вреда для себя и дольше 5 секунд. Да хоть полчаса.
Британски ученые подели продукты на те, которые надо поднять за 5 секунд (слева), и на те, которые могут полежать (справа).
К «вредным» напольным покрытиям исследователи добавили линолеум, посчитав, что с него бактерии попадают в продукты медленнее, чем с дерева, но быстрее, чем с кафельной плитки.
Попутно профессор Хилтон опросил несколько сотен человек. Оказалось, что 87 процентов опрошенных хотя бы раз в жизни ели что-нибудь поднятое с пола.
Подавляющее большинство людей что-нибыдь ели с пола.
КСТАТИ
Поднятый с пола соленый огурец пригоден для закуски
Хорошая новость для любителей закусывать соленым огурчиком. Упал на пол? Можно смело поднимать и закусывать. В этом уверены британские ученые из Манчестерского университета (The University of Manchester). Их эксперименты продемонстрировали, что соленые продукты набирают бактерии с пола с минимальной скоростью. Примерно три безопасные минуты гарантированы.