Премия Рунета-2020
Тула
+4°
Boom metrics
Общество15 марта 2017 5:00

Как тулякам восстановить историю своего рода

Многие из нас наверняка задумываются о том, какие корни лежат в основе его рода, кто был родоначальником, но почему-то так и не решаются приоткрыть дверь в прошлое
.

.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Александр Данилов – один из тех, кто не ограничился информацией только о своих бабушках и дедушках. Проводя сутки в архивах, узнал, что по фамилии его деда названа целая деревня.

- Это мой дед, мой отец, а ниже я, мои два брата. Два, четыре, шесть... — 10 поколений, - рисует схему и рассказывает о своей родословной бывший сотрудник военкомата Александр Данилов.

С Александром Сергеевичем мы встретились в Госархиве. Сюда он приехал из Подольска раскапывать свои корни. Заняться изучением родословной мужчина собирался давно, но все как-то не доходили руки. Теперь же времени появилось больше, и потому можно было углубиться во все тонкости генеалогии. Тем более что работа предстояла большая: его родители были в разводе, и сведений о родственниках было крайне мало. Собирал, что называется, по крупицам.

За основу взял линию отца – так и закрутилось. Первым делом Данилов отправился на Первый государственный завод имени Кагановича, где в свое время работал его дед. Обратился в местный архив, там-то и нашли анкету пращура.

- Оттуда я узнал, когда он родился и где, - говорит Александр Данилов. - Дальше обратился в архив Тулы по почте. Нашел много интересного и начал более подробно изучать родословную. Мне повезло. В архивах достаточно информации о моих родственниках, почти все есть.

.

.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Из ревизских сказок

На основе полученных по крупицам архивных сведений мужчина узнал, что в Тульской области по фамилии его деда названа целая деревня – Ишутино. Дело в том, что в селе Слободское проживали много местных жителей с фамилией Ишутины, которые выделились в отдельную общину и образовали свой населенный пункт. Так они и жили, пока не встала другая проблема — друг друга надо же как-то различать. Вскоре решили, что семьи возьмут фамилии по своим более уважаемым предкам.

- Смотрите, как все интересно. Наша линия пошла от Ишутина Данила Яковлевича, - отмечает Александр Сергеевич. - Так из Ишутиных стали Даниловыми. Фамилии и имена мне известны, теперь я ищу даты смерти, рождения, бракосочетания. Эти данные нашел в переписях населения - ревизских сказках.

В родословной – 75 человек

По словам Александра Данилова, первые три переписи находятся в Москве. Он их видел, но старорусский язык очень тяжел для понимания, и потому было решено отложить изучение ревизских сказок на потом.

Мужчина надеется, что ему удастся проследить в глубину еще три поколения. Сейчас в его генеалогическом древе насчитывается 75 человек.

- Эта информация только по линии отца. А еще по линии мамы, бабушки... Это солидная работа, - улыбается Александр Сергеевич. - Работаем потихоньку, чтобы оставить своим потомкам память о предках.

.

.

Фото: Алексей ФОКИН (фото)

Важно

С чего начинать, если вы хотите восстановить свое генеалогическое древо?

➊ Точкой отсчета исследований должны стать имена, даты и названия населенных пунктов или учреждений.

➋ Опросите родственников, снимите копии документов, фотографий, выясните степень родства — все это может указать направление поисков. Важные сведения часто содержатся в старых трудовых книжках и письмах.

➌ Следующим шагом может стать обращение к архивам тех учреждений, где трудились покойные родственники. Каждый отдел кадров хранит личные дела уволенных или умерших сотрудников. Дела подшиваются по алфавиту и складываются по годам снятия людей с учета. Заполненные анкеты и написанные от руки автобиографии - превосходный источник данных, от которых можно строить дальнейшее исследование.

➍ Военно-исторический архив в Москве, Исторический архив Военно-морского флота в Питере (до 1917 года), а для советской эпохи - в архиве Министерства обороны в Подольске можно проследить боевой путь военнослужащих.

➎ Метрические данные о рождениях, смертях и браках примерно с 1790 по 1919 гг. хранятся в государственных архивах областей, краев, республик и округов Российской Федерации. Метрическая информация после 1919 года хранится в архивах ЗАГС.