Премия Рунета-2020
Крым
+25°
Boom metrics
Общество13 января 2017 12:58

Крымские студенты на мышах доказали, что электронные сигареты вредны для здоровья

На лабораторных вейперах они изучили влияние пара на легкие
Этим созданиям наука обязана не одной сотне научных открытий.

Этим созданиям наука обязана не одной сотне научных открытий.

Фото: Сергей КРИВОПУСТОВ

В последние годы настоящий бум на электронные сигареты: парогенераторы сильно упали в цене, а жидкость для курения стоит вообще копейки. С 2004 года рекламщики активно пиарят «электронное» курение как безопасную альтернативу привычных «аналоговых» сигарет: и безвредно, и с привычки вредной соскочить помогает, и вообще чуть ли не лекарство от всех болезней. В середине прошлого века так же рекламировали и обычные сигареты, пока за дело не взялась наука и поставила табачные компании на место.

Сейчас к электронным сигаретам активно присматриваются органы государственной власти, которые хотят приравнять их к обычным сигаретам, а заодно избавить граждан от назойливой категории бессовестных «вейперов» (пользователей электронных сигарет), которые нагло оправдываются: «законом не запрещено - парю, где хочу».

Один из авторов исследования Дмитрий Рубанов.

Один из авторов исследования Дмитрий Рубанов.

Фото: Сергей КРИВОПУСТОВ

Беда еще и в том, что электронные сигареты курят даже школьники - для них есть специальные безникотиновые варианты, которые якобы «уж точно безвредны для здоровья».

Действительно так ли это, решили выяснить крымские студенты: учащиеся Медицинской академии КФУ. Они проверили влияние безникотинового пара электронных сигарет на организмы животных - в данном случае мышей - и результаты совсем неутешительные.

Мышиный перекур в камере

Исследований, подобных работе наших студентов, еще не проводилось, в России так точно - у исследователей на руках даже есть специальное свидетельство российского авторского общества.

В чем суть эксперимента. Ребята взяли 36 мышей одного вида, возраста и веса. Разделили на две группы. Одна группа, 18 особей, контрольная - они жили в нормальных условиях.

Другую каждый день подвергали воздействию безникотинового пара от электронных сигарет в течение 4 минут. Количество курительной жидкости, к слову, пересчитали на массу мышей.

Затем исследователи выводили мышей из эксперимента: сначала после 7 дней воздействия (так называемый острый период), затем после 30 (подострый период) и через 60 суток (хронический). Результаты впечатляющие.

Уже через семь дней на легких мышей появляются отек, ткани легкого раздражены.

Ткани легких мышей под микроскопом.

Ткани легких мышей под микроскопом.

Фото: Сергей КРИВОПУСТОВ

Через тридцать дней отек все-таки уменьшался, легкие адаптировались, но набирает обороты процесс выключения участков легкого из процесса кислородного обмена - кислород из этих участков в кровь просто не поступает.

На 60-е сутки этот процесс только усиливается. К тому же, изменился и структурный состав легких: увеличился объем дыхательного органа, например, - он стал занимать больше места, что, впрочем, никак не повлияло на качество кислородного обмена.

А как у людей?

Хорошо, мышам-мышово, а кесарю-кесарево - как результаты исследования на мышах перенести на человека? Спрашиваем у одного из авторов работы Дмитрия Рубанова – выпускника Медицинской академии, ныне – врача-ординатора.

- У человека эти изменения проявятся гораздо позже, чем у мышей. У него ведь более развита легочная ткань и больший объем легкого – изменения будут медленнее проходить, - рассказывает Дмитрий. - Что касается симптомов: стенки легкого утолщаются, становится тяжело дышать. Развивается дыхательная недостаточность в разной степени – в зависимости от степени поражения. На ранних этапах это проявляется в отдышке, быстрой утомляемости. Затем добавляются проблемы с сердцем из-за нехватки кислорода в крови.

Расти еще есть куда

Каковы дальнейшие перспективы конкретно этого исследования и изучения проблемы влияния электронных сигарет на организм человека?

- Любая агрессия внешней среды на организм - это плохо. Человек ежедневно вдыхает, например, автомобильные выхлопы - тысячи микрочастиц попадают в организм, но его иммунная система может этому сопротивляться, - рассказывает Анатолий Кубышкин, замдиректора Медицинской академии по научной работе, доктор медицинских наук. - А вот если концентрировано вдыхать вредные микроэлементы, которые содержатся, например, в сигаретах, то агрессия возрастает в сотни тысяч раз, и защитные силы не всегда справляются - появляются хронические заболевания, как бронхит. Роль электронных сигарет по этому вопросу не изучена.

Замдиректора Медицинской академии по научной работе Анатолий Кубышкин.

Замдиректора Медицинской академии по научной работе Анатолий Кубышкин.

Фото: Сергей КРИВОПУСТОВ

Кстати, американские исследователи тоже пеняют на недостаточную изученность поведения курительной смеси при нагревании. Исследователи из университета Джона Хопкинса проверяли влияние пара на иммунную систему мышей и обнаружили, что при нагревании жидкости для курения, в пару образуются свободные радикалы, аналогичные тем, что образуются в дыме обычных сигарет. Хоть в пару их концентрация, конечно, меньше. К слову, эти исследователи доказали, что иммунитет «парящих» мышей гораздо слабее сопротивляется гриппу…

- Что касается конкретно нашего исследования, то подобного плана работа в России - первая, - отмечает Кубышкин. - Если материалы исследования дополнить новыми данными: изменения тканей на клеточном уровне, влияние пара электронных сигарет на появление хронических заболеваний, то получится публикация мирового уровня!

По сути, это базовая работа, которую еще предстоит расширять -и вширь, и вглубь. Потенциально, по этой теме можно защитить не одну кандидатскую диссертацию, выйти со своими результатами и на мировой уровень. Главное, конечно, отвадить от дурной привычки хотя бы молодых - зачем с ранних лет организм калечить?..