Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Дом. Семья8 декабря 2016 22:00

Декабрь, достать имбирь

Имбирь зимой - штука наиполезнейшая. Он и согревает, и от ста болезней исцеляет. Все об этом знают, почти никто имбирем не пользуется
Имбирь зимой - штука наиполезнейшая. Он и согревает, и от ста болезней исцеляет. Все об этом знают, почти никто имбирем не пользуется.

Имбирь зимой - штука наиполезнейшая. Он и согревает, и от ста болезней исцеляет. Все об этом знают, почти никто имбирем не пользуется.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ

Ладно, не хотите пользы, вот вам рецепт вкусного имбиря. Сделаем из него одним махом: 1. Варенье. 2. Цукаты.

Берем 200 граммов имбиря. Знаете, как его правильно чистить? А вот и нет, не ножом. Обычной столовой ложкой шкурка соскребается гораздо лучше.

Теперь имбирь надо нарезать на тончайшие лепестки. Вот тут уже можно ножом орудовать, ложка не поможет.

Залейте имбирь водой (так, чтобы слегка покрывала) и прокипятите 10 минут. Слейте воду. Добавьте новую, кипятите еще 10 минут и снова слейте. Зачем, спрашивается? Все просто: у сырого имбиря очень насыщенный, резкий вкус, от него надо избавиться. Это как с некоторыми видами чая, когда первую заварку полагается сливать.

К этому времени кусочки имбиря уже довольно мягкие, так что в сиропе их можно варить совсем недолго - минут 5, хотя можно и дольше, хуже не будет. На такое количество имбиря для сиропа нам понадобится стакан воды и полтора-два стакана сахара. Для более изящного вкуса неплохо положить туда палочку корицы и пару звездочек бадьяна.

Дальше - решайте сами. Можете хоть весь имбирь оставить в сиропе. Но есть вариант: часть можно вынуть, дать стечь сиропу и посыпать сахаром. И будут вам прекрасные цукаты. Очень зимние, как будто снежком припорошенные. Хоть на елку вешай.

Ешьте на здоровье и не переживайте из-за сахара, калорий и прочей ерунды. Думайте о том, что имбирь - это прежде всего полезно. И при этом - редкий случай - еще и вкусно.