2016-11-30T11:46:49+03:00
Комсомольская правда

Пока зарплату вам задерживают — на работу можно не ходить

Прокурор Советского района Алексей Бежанов.Прокурор Советского района Алексей Бежанов.Фото: Виктория ЯКУШИНА

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил прокурор Советского района Алексей Бежанов

- Что делать, если руководитель регулярно задерживает зарплату?

- Работодателя, задерживающего зарплату, могут обязать выплатить денежную компенсацию, оштрафовать на 50 тыс. рублей, или привлечь к уголовной ответственности. В случае задержки выплаты зарплаты более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, не ходить на работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Но быдет обязан выйти, как только начальник сообщит, что готов выплатить задержанную зарплату в день выхода сотрудника на работу. Работник, чьи права нарушены, вправе обратиться в Государственную инспекцию труда Тульской области (г. Тула, ул. Ф. Энгельса, д.62) и в прокуратуру по месту нахождения организации – работодателя. Контролирующие и надзорные органы выдадут предписание для устранения нарушений. Однако, если заработная плата не выплачивается долгое время взыскать начисленные, но невыплаченные суммы можно в судебном порядке. При этом срок исковой давности по данной категории дел составляет 1 год со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. - Алексей Викторович, как поступить, если преподаватель намекает на взятку?

- Необходимо вести себя вежливо, не допускать опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться как готовность или категорический отказ дать взятку. Внимательно выслушайте и точно запомните условия сделки, какие гарантии вымогатель предоставляет в случае дачи взятки. Вопрос о времени и месте взятки лучше перенести для следующей беседы и предложить хорошо знакомое вам место. Не берите инициативу в разговоре не себя, позвольте потенциальному взяткополучателю «выговорится». Затем незамедлительно сообщить о факте вымогательства в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства или:

- УМВД России по Тульской области (г.Тула, пр.Ленина, д.83 или на телефон доверия: 32-22-85);

- УФСБ России по Тульской области (г.Тула, Садовый переулок, д.1 или на телефон доверия: 31-27-91);

- Прокуратура Тульской области (г.Тула, пр.Ленина, д.55, по телефону: 36-43-07 или через официальный сайт prokuror-tula.ru;

- Следственное управление Следственного комитета по Тульской области (г.Тула, ул.Свободы, д.32, телефон доверия: 56-21-07,-56-20-41, официальный сайт: sk-tula.ru.

СПОРЫ МЕЖДУ СОСЕДЯМИ

- Во дворе дома по ул. Болдина, 147 установили шлагбаум и обязали всех жильцов ежемесячно за него платить. Те, у кого машин нет, платить не хотят и изначально были против установки шлагбаума, но старшая по дому объясняет это тем, что раз большинство решило, значит, платят все. Права ли она?

- В случае несогласия с установлением шлагбаума и выставлением платы за его аренду, собственник вправе инициировать внеочередное общее собрание с целью расторжения договора аренды на него, либо обратиться в суд с исковым заявлением об обжаловании решения общего собрания.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме можно созвать по инициативе любого из данных собственников. Оно будет действительно, если соберется кворум, т. е. участники, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа.

- Наш многоквартирный дом управляется ЖСК. Мы знаем, что в соответствии с законодательством управлять домом должны на основании лицензии, выданной государством. Наш председатель утверждает, что таковая не требуется. Кто же прав?

- Лицензированию подлежит предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договора управления. Лицензию на управление домами обязаны получать управляющие организации, заключающие договора управления с собственниками жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Деятельность ЖСК, управляющего многоквартирными домами без заключения договоров управления, лицензированию не подлежит.

- Что делать, если в квитанции начислено за вывоз мусора, а контейнерной площадки рядом с домом нет? Могу ли я не платить?

- Оплачивать услуги по вывозу мусора необходимо. Утилизация (захоронение) твердых бытовых отходов является регулируемым видом услуг, оказываемых организациями коммунального комплекса, и оплачивается гражданами в составе платы за жилое помещение.

В случае, если вблизи вашего дома не установлен контейнер для отходов, вы вправе обратиться в организацию, осуществляющую управление вашим многоквартирным домом по вопросу его установки при условии такой возможности и соблюдения требований СанПиН:

- площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м;

- размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

КАК ИЗМЕНИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ

- Пенсионер хочет изменить завещание и исключить из него свою дочь. Как это сделать? Куда обратиться?

- Человек вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины. Поэтому пенсионер может обратиться к любому нотариусу для отмены предыдущего завещания, а в случае внесения в него изменений желательно (но не обязательно) обратится к нотариусу его оформлявшему. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части.

- Может ли сотрудник частного охранного предприятия применить специальные средства и огнестрельное оружие?

- Осуществлять частную охранную деятельность можно только при наличии лицензии. Охраннику разрешается применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие для отражения нападения, пресечения преступления против охраняемого им имущества, когда правонарушитель оказывает сопротивление. Также он может выстрелить в воздух, чтобы подать сигнал тревоги или вызвать помощь.

В то же время охранник должен предупредить об использовании спецсредств и оружия, дав возможность на выполнение своих требований. Исключение составляет только ситуации, в которых промедление создает опасность жизни и здоровью или может повлечь за собой тяжкие последствия.

В любом случае, охранник должен стремиться к тому, чтобы любой причиненный ущерб был минимальным. Если кто-либо получил травмы, сообщить в полицию и «скорую помощь», немедленно уведомить прокурора о всех случаях смерти или причинения телесных повреждений.

- Мы для московской компании провожу маркетинговые исследования. Например, ходим в магазины и фотографируем товары и ценники. Охрана супермаркета нас не пускает, требует разрешение гендиректора супермаркета. Законны ли действия охранников? Что делать в этом случае?

- Товары и ценники на них относятся к общедоступной информации. При этом, обладатель информации вправе разрешать или ограничивать доступ к ней. Кроме того, во всех магазинах данной торговой сети имеется так называемая «инструкция безопасности», в том числе антитеррористической, которой руководствуется охрана магазина. В полномочия охранников выяснять контактные данные лиц, цели и объемы фиксируемой информации не входит.

Таким образом, для проведения маркетинговых исследований вопрос о фотофиксации товаров и цен на них вы можете согласовать с руководством торговой сети.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24