2016-11-24T16:27:29+03:00
Комсомольская правда

Задерживают зарплату? Выход есть

..Фото: Мария ВЛАСОВА

В областной прокуратуре прошла пресс-конференция

В непростой экономический период многие туляки остаются без зарплат. У некоторых это разовая задержка, другим же не платят кровные на протяжении довольно долгого периода.

В области имеется не один десяток предприятий, которые систематически не выплачивают зарплаты. Лидирует в антирейтинге должников ОАО «ТНИТИ». Его долг насчитывает 53 млн. рублей. 307 работников предприятия бьются за выплату уже более года. Цель – не только выплатить людям зарплаты, но и сохранить само предприятие, участвующее в гособоронзаказе. С начала 2016 года прокуратура вынесла 10 представлений, также совместными усилиями разработали схему погашения задолженности. Удалось погасить 26 млн. рублей. Остальные деньги работники получат после того, как имущество предприятия «пустят с молотка».К слову, часть сотрудников перевели на другие оборонные предприятия.

На втором месте - щекинский ЗАО «Сталь-Инвест». Здесь трудятся 577 работников. Долг перед ними – 45,6 млн. рублей. Сотрудники предприятия не могут получить кровно заработанные с января текущего года. Областная прокуратура держит руку на пульсе, в адрес предприятия внесено три представления, в суде находится 130 заявлений. Как и в первом случае, имущество реализуют, а полученные деньги потратят на погашение долгов по зарплатам. В будущем предприятие обанкротят.

Также в число нарушителей вошли ОАО «ЦТМП «Центрмаркшейдерия» с долгом в 18 млн. рублей и ОАО «Товарковский сахарный завод» с долгом более 7 млн. рублей. Возбуждено уголовное дело. 293 работникам предприятия недоплатили.

Что делать, если вам задерживают зарплату?

➊ Обратиться в Государственную инспекцию труда в Тульской области по адресу: ул. Ф. Энгельса, д. 62, с заявлением, в котором нужно указать место работы, должность и предполагаемые нарушения. Ведомство проведет проверку, установит нарушения трудового законодательства и выдаст предписание о выплате задолженности по заработной плате.

➋ Работник, который считает, что его права нарушены, вправе обратиться в суд (к мировому судье) по месту нахождения работодателя. При принятии положительного решения судьей работодатель обязан выплатить заработную плату. Если судебное решение не исполнено, то истец с исполнительным документом может обратиться в службу судебных приставов.

➌ Истребовать погашения задолженности можно с помощью комиссии по трудовым спорам. Представительный орган работника направляет предложение работодателю создать комиссию. После ее утверждения работник направляет туда свое заявление. В течение 10 дней его рассматривают и выносят решение. Если комиссия по трудовым спорам постановила выплатить задолженность, тогда выдается соответствующее удостоверение. В случае если работодатель не захочет выплачивать зарплату, то с удостоверением можно также обратиться в службу судебных приставов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24