2016-11-23T11:25:03+03:00
Комсомольская правда

Тульская "ОПОРА РОССИИ" выступает за пересмотр налоговой ставки на имущество

..

18 ноября в Туле состоялся круглый стол по вопросам налоговых льгот и преференций, предоставляемых индивидуальным предпринимателям и организациям региона

Мероприятие организовано Комитетом по предпринимательству и потребительскому рынку Тульской области. Поводом стало большое количество вопросов от различных субъектов малого и среднего предпринимательства по данной тематике.

В ходе круглого стола были обсуждены меры государственной поддержки малого бизнеса на территории Тульской области, а также вопросы взаимодействия с налоговой службой региона. Предприниматели смогли ознакомиться с последними изменениями налогового законодательства.

На сегодня в Тульской области для существующих организаций действуют пониженные налоговые ставки в размере 7% для плательщиков УСН по схеме «доходы минус расходы» и 3% для плательщиков УСН по схеме «доходы» - до 2018 года для 22 видов предпринимательской деятельности в сельскохозяйственной, производственной, строительной и научной сферах.

Предусмотрено двукратное снижение размеров потенциально возможного годового дохода при применении патентной системы с 1 января 2016 года по 1 января 2019 года. А также расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения - с 47 до 63.

Также впервые зарегистрированные предприниматели региона могут воспользоваться «налоговыми каникулами», которые будут действовать в течении 2-х налоговых периодов до 1 января 2021 года. Кроме того, для новых организаций предусмотрены следующие льготы по УСН:

1. Снижение налоговых ставок до 5% и 10% (для торговли) для впервые зарегистрированных в 2015-2016 годах организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН по схеме «доходы минус расходы», в зависимости от вида предпринимательской деятельности;

2. Снижение налоговых ставок до 1% и 3% (для торговли) для впервые зарегистрированных в 2015-2016годах организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН по схеме «доходы», в зависимости от вида предпринимательской деятельности.

«В Тульской области действуют ряд законов, направленных на снижение налоговой нагрузки для предприятий малого бизнеса. Данная политика была выбрана после проведения Госсовета по малому бизнесу, где очень активное участие приняли и тульские предприниматели, внеся свои предложения. Считаю, что налоговые каникулы и ряд льгот очень благоприятно сказались на бизнес климате, об этом свидетельствует рост числа зарегистрированных предпринимателей, что, кстати, общероссийская тенденция, - подчеркнул Член Правления и председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

Также в своём выступлении он отметил, что сегодня стало известно о сохранении коэффициента по ЕНВД на уровне 2015 года, потому у предпринимателей, находящихся на данной системе налогообложения, нагрузка не возрастет. Также он выразил надежду на то, что местные коэффициенты К2 также не изменятся.

- Самым болезненным налогом для бизнеса сейчас является налог на имущество, исчисляемый от кадастровой стоимости. В этом году в Тульской области он составил 2%. Также исчезает льгота для организаций, занимающихся потребительской кооперацией. Конечно, бизнес очень недоволен данной нагрузкой, тем более что действующая кадастровая стоимость не всегда адекватна, а налоговые вычеты по данному закону очень проблематично получить. Исправило бы эту ситуацию введение льготных ставок или более доступных вычетов. Например, у наших соседей в рязанском регионе для налогоплательщиков, находящихся на упрощенной системе налогообложения или ЕНВД, действуют пониженные ставки, и в 2016 году составили 0,3%, - подытожил Член Правления и председатель ТРО «ОПОРА РОССИИ» Михаил Глухов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24