2016-11-25T16:31:40+03:00
Комсомольская правда
38

Убийца пяти человек под Тулой получил пожизненный срок

Шералиев обвинялся по четырем статьямШералиев обвинялся по четырем статьямФото: Алексей ФОКИН

17 ноября в Тульском областном суде огласили приговор гражданину Узбекистана Сирожиддину Шералиеву

Пожалуй, одно из самых резонансных дел Тулы подошло к концу. В облсуде вынесли приговор Сирожиддину Шералиеву, которого в народе прозвали «косогорским убийцей».

Мужчина обвинялся по четырем статьям: «убийство 5 лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление »; «покушение на убийство 2 лиц, в том числе малолетнего, совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление »; «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста »; «покушение на кражу».

По его делу допросили более 100 свидетелей, провели 40 судебных экспертиз. Для установления всех обстоятельств следователи СКР выезжали даже на родину обвиняемого – в Республику Узбекистан. Напомним, 30 мая 2015 года на Косой Горе после изрядной доли алкоголя мужчина убил пятеро человек, трое из которых дети. По версии следствия, он также изнасиловал 11-летнюю девочку и украл мобильный телефон.

В Россию Шералиев приехал в 2011 году. Вынужденный уехать на заработки, дома остались больные родители и две сестры, он поселился на Косой Горе. Сначала мыкался, жил где придется, перебивался с копейки на копейку, пас коров. Но, быстро оправившись, позабыл о родных и встретил свою любовь. У Нади четверо детей, мать, жили скромно. Однако семья не приняла мигранта, мать возлюбленной была настроена против такого кавалера. Вскоре отношения между Сирожиддином и Надеждой разладились. Они расстались, но не перестали поддерживать дружеских отношений. Затем женщина встретила другого мужчину - Аскара, а Шералиев пристрастился к спиртному.

Трагедия произошла в этом доме Фото: Алексей ФОКИН

Трагедия произошла в этом домеФото: Алексей ФОКИН

30 мая Сирожиддин по-дружески вновь пришел к Наде. В подарок принес одной из ее дочерей плохенький мобильник, но и это было воспринято как радость. Семья отнюдь не шиковала. Подарок решили «обмыть». За столом сидели все: Шералиев, Надя, ее мать, четверо детей и новый ухажер. Гуляли до полуночи, а потом разошлись спать. Уснули все, кроме самого мигранта. Припомнив, давнюю нелюбовь к нему тещи, решил отомстить. Он ударил спящую в область груди и шеи. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

Шералиев надеялся, что никто не узнает о случившемся. Но нет, от криков женщины проснулись дети. Решив на этом не останавливаться, мужчина убил бывшую возлюбленную, ее троих детей. Четвертому, семилетнему мальчику, удалось выжить. Также, как и сожителю погибшей.

11-летняя дочь Надежды пыталась спастись и спряталась в ванной. Позвонила даже в полицию, но мигрант настиг ее раньше. Он изнасиловал девочку, а потом нанес ей 16 ударов ножом.

Уверенный, что все мертвы мужчина помылся, а заодно украл мобильник Аскара. Уже собирался бежать, но далеко уйти не смог, подоспела полиция. Теперь суд поставил точку в этом деле. Свое последнее слово Шералиев изложил на бумаге:

- Прошу извинения. Я виноват и признаю свою вину. Сам не знаю, что со мной случилось в тот день, наверное, я много выпил. Я переживаю и боюсь спросить, что мне будет. Я готов нести наказание. Я бы хотел, чтобы мне дали срок, после которого я смогу выйти и увидеть родных, - писал Сирожиддин.

Однако суд был неприклонен. Он посчитал, что Шералиев опасен для общества. Его признали виновным и назначили пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. Наказание исчисляется с 30 мая прошлого года.

Выживший мальчик до сих пор переживает утрату близких. Шералиев должен будет выплатить ему компенсацию морального вреда 3 500 000 рублей.

Подсудимый выслушал приговор спокойно.

Прокурор Тульской области Александр Козлов считает, что наказание обоснованное для такого жестокого преступления. В судебном процессе прокурор уделил особое внимание представлению доказательств в суде., т.к. в период следствие Шералиев признал свою вину, а в суде уже говорил, что на него оказывали давление.

Фоторепортаж с оглашения приговора

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24