Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Наука24 мая 2016 22:00

Новые ракеты, корабли, спутники и… космодром!

Первый пуск с Восточного как повод по-новому взглянуть на всю отрасль
Еще два новых «Союза» приедут на Восточный в следующем году и выведут новые спутники.

Еще два новых «Союза» приедут на Восточный в следующем году и выведут новые спутники.

Фото: REUTERS

Месяц назад со своего первого гражданского космодрома Россия запустила первую ракету.

Странно отмечать первый месяц первого пуска. Но только на первый взгляд.

Если вдуматься - лишь за эти четыре недели в космической отрасли произошло много важного.

И Восточный - новая точка отсчета.

Смотрите: завершен пусковой минимум космодрома Восточный. До этого тридцать лет никто ни на что подобное в стране и не замахивался. С Восточного успешно стартовал обновленный модернизированный «Союз-2.1а». Причем в первый стартовый день новейшая умная автоматика, обнаружив сбой, отменила пуск, сохранив и ракету, и спутники. А сколько мы ракет и важнейших аппаратов потеряли из-за того, что раньше подобной автоматики не было и в проекте?

Уже известно - еще два новых «Союза» приедут на Восточный в следующем году и выведут новые спутники.

В том же 2017-м стартует и новая тяжелая «Ангара». Ее собирают с небольшой задержкой от плана, но в полностью модернизированных суперсовременных цехах Омска. (Прежде собирали в Москве в Центре им. Хруничева.) Это вам не наладить производство иголок на новой фабрике. Стартует обновленный пилотируемый «Союз-МС» (модернизированные системы). На самом деле в корабле прежняя лишь форма корпуса. Здесь новая умная система управления, изменена система связи и сближения корабля с МКС. Конструкторы РКК «Энергия» говорили мне, что по-хорошему корабль должен иметь другое название - так принципиально он отличается от предшественников.

Американцы собирались свой пилотируемый корабль запустить к МКС сначала в 2016 году, теперь говорят о 2018-м, а на днях заключили с «Роскосмосом» договор о доставке астронавтов нашими кораблями до 2020 года. Мы полностью осовременили надежный «Союз», продолжая выполнять международные обязательства, четыре раза в год доставляя на орбиту и возвращая домой экипажи.

И это, похоже, только первые результаты реформы. Просто в космонавтике перемены не проявляются сразу - технологический цикл занимает порой дольше четырех лет. Но вот факты - в ближайшее время стартует большая программа запуска научных автоматов (об этом подробно - в прошлом номере «толстушки»). Одновременно «Роскосмос» будет пополнять группировки российских спутников ГЛОНАСС - новые аппараты дистанционного зондирования Земли и мощные телекоммуникационные станции.

Во многих космических проектах вместе с Россией участвуют НАСА, Европейское, Канадское и Японское космические агентства.

А Россия - лидер по количеству пусков ракет-носителей: в 2015 году было 29 стартов, у США - 19. И этот год не менее напряженный. Вот пример - уже летят к Красной планете первые два аппарата общего проекта «Роскосмоса» и ЕКА - ExoMars. И вывел их наш «Протон».

Это далеко не все важные события, уже произошедшие и запланированные явно оживающим «Роскосмосом».