2016-08-24T02:27:59+03:00
Комсомольская правда
1

Очереди у тульских банкоматов: снимать или не снимать, вот в чем вопрос

Туляки активно начали обналичивать денежные средства. Спрос порождает предложение, а слухи - ажиотаж
Фото: !соцсети

17 декабря по Туле прокатилась волна паники: может, кто-то «перед сном на ушко шепнул» горожанам, что раз уж доллар дорожает, то непременно нужно снимать с банковских счетов и карточек рублевую наличку? Адекватная ли это мера — вопрос, но результат был таков: поздним вечером у многих банкоматов скопились громадные очереди, что вызвало активные обсуждения в тульском интернет-сообществе.

Блогер Александр Мурзинов рассказал, что у его жены на работе все сотрудники буквально бегут снимать деньги с карточек. А позже опубликовал в сети твиттер фото с очередями в банкоматы Сбербанка.

Это очередь в сберовский банкомат #Тула #началось pic.twitter.com/IXRm5mJxQm

— Александр Мурзинов (@amurzinov) 17 декабря 2014

- Страну ждёт гиперпокупательская активность! Так всех победим! - пошутил он.

#тула #сбербанк #очередь #дефолт? Какая страна #россия будет завтра?

Фото опубликовано Роман Павловский (@pavlovskyroman) дек 12, 2014 at 12:18 PST

Фотографии очередей выложил и Роман Анисимов.

@amurzinov А вообще что происходит? Очереди в банкоматы,связь отрубается. Третья мировая?:) В Демидовском. pic.twitter.com/T6SnNICiaR

— Роман Анисимов (@RomAn__71) 17 декабря 2014

- Откровенно сказать, поддался панике, может и безосновательно, но после Экспресс-Банка сработал триггер, - пишет он. - Может, завтра обратно вернуть на карту?

- А вообще меня дивно радует, что наши люди на фоне обрушения экономики спасение денег видят в скорейшей оплате ЖКХ, - пишет Юлия Румянцева.

- Общался со знакомой из Сбербанка, всё это фигня про Сбер и ажиотаж не оправданный, - пишет karlson71.

- Все правильно, через час банкоматы перестанут выдавать деньги, карты будут заблокированы, - пишет вечером 17 декабря Макс Никуленко. - Мне работник Сбербанка сказал. Наличные в отделении тоже не выдают!

@skorohodik провокации со всех сторон, чтобы взорвать изнутри нас... Неужели народ не понимает, чем это может кончиться

— Тамара Коурова (@54Betti) 17 декабря 2014

Однако, на следующий день очереди так и остались, но коллапса не произошло и карты никто не заблокировал. Звонок в справочную службу Сбербанка это подтвердил:

- Блокировки карт происходить не будет, если только вы сами не захотите ее заблокировать. Все сервисы работают в штатном режиме, - заверила оператор Ольга.

ОФИЦИАЛЬНО

А днем ранее, 16 декабря, в некоторых СМИ была опубликована информация и о том, что Сбербанк якобы прекратил кредитование физических лиц.

- Данная информация не соответствует действительности. Несмотря на повышенную волатильность на финансовых рынках и экстренное повышение ключевой ставки ЦБ, Сбербанк продолжает кредитование клиентов – как физических, так и юридических лиц.

В настоящее время в регионах присутствия Среднерусского банка Сбербанка России наблюдается рост спроса со стороны населения на наличные средства в рублях и валюте, в том числе в офисах и устройствах самообслуживания Сбербанка России. В связи с этим возможно кратковременное отсутствие наличных средств в ряде банкоматов до момента их очередной загрузки денежными купюрами.

В условиях повышенного спроса на наличные средства Сбербанк стремится своевременно обеспечивать необходимый объем предложения без потери качества обслуживания.

Также некоторые СМИ опубликовали информацию о том, что Сбербанк якобы прекратил выдачу наличных по картам международной платежной системы Visa и предупреждает об этом клиентов через sms-рассылку. Данная информация не соответствует действительности.

Сбербанк не прекращал обслуживание своих карт и не рассылал уведомлений клиентам об этом. Сбербанк заверяет клиентов о том, что предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы всех своих отделений и устройств самообслуживания.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

В отделении Сбербанка на Октябрьской ( ост.Луначарского) нет денег! Сказали приходить завтра. #Тула

— Александр Мурзинов (@amurzinov) 18 декабря 2014

- Это проявление общей паники, - считает экономист Тимур Косцов. - А ситуация с наличными на руках может привести к волне грабежей и разбоев. То, что заканчиваются деньги в банкоматах — это естественно, ведь кассета с купюрами не подключена к «водопроводу с деньгами», нужна инкассация. При таком ажиотаже может возникнуть только техническая проблема: грубо говоря, количество бумажных денег во много раз меньше, чем в номинальном эквиваленте и на покрытие всех запросов может просто не хватить бумаги.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также