Юбилей отмечает замечательная актриса театра «Современник», снискавшая народную любовь ролью в фильме «Любовь и голуби» [видео]
Наталья ПРУДНИКОВА
На съемках фильма «Любовь и голуби» Нина Дорошина переживала, что будет заметна разница в возрасте с Александром Михайловым: ей было уже 48 лет, а ему на 10 лет меньше. Фото: Кадр из фильма

«После роли жены бандита меня зауважала вся шпана»

- В свой день рождения буду играть с Валентином Гафтом спектакль «Заяц. Love story». Специально для нас была написана эта пьеса. А после меня, вероятно, поздравит труппа «Современника», в котором я служу уже 55 лет, - рассказала «КП» Нина Михайловна.

- Вы рано поняли, что станете актрисой?

- С детства. Училась я в женской гимназии. В школе был кружок, в котором и мужские роли играли девочки. Потом организовали драмкружок, в который приходили играть мальчики из мужской гимназии. И это было так трудно, но очень интересно…

- Ваши роли как-то откликались в реальной жизни?

- Иногда. Когда училась в театральном, мы жили за городом в Лосиноостровском поселке (сейчас это район станции метро «Бабушкинская». - Авт.). Там обитало много шпаны полукриминальной. После института поздно вечером мне надо было ехать на электричке и идти домой по темным улочкам. И раз произошел жуткий случай - на меня напал в темном подъезде хулиган и пытался снять с руки золотые часики. Я закричала, вор убежал. Но в тот период я как раз снялась в своем первом фильме «Первый эшелон». В нем я сыграла жену бандита, после чего вся эта лосиноостровская шпана меня очень зауважала. Они меня заботливо встречали после ночной электрички и провожали до дома. И эта роль для меня до сих пор самая любимая. Мне было 18 лет. Экспедиции интересные на целину, красиво, просторы. Чудесный партнер Олег Ефремов.

- Писали, что вы переживали романтические отношения с Олегом Ефремовым, к которому даже приревновал ваш первый муж Олег Даль?

- Ну что ж я сейчас буду вспоминать какие-то свои былые увлечения. В моем возрасте это уже неприлично. Олег Даль был моим первым мужем. Недолгое время. Его уже 30 лет нет на этом свете. Потом у меня был второй муж, Владимир Тышков, прекрасный человек, царствие ему небесное. Люди уходят, к сожалению. И в театре нашем немало утрат…

- В вас влюблялись, потому что вы олицетворяете женщину русской красоты?

- Красавицей себя никогда не считала - я прекрасно знаю все свои прелести и недостатки. Видите ли, какие бы ни были внешние данные, наверное, свет все-таки изнутри идет, от души.

«От Нади у меня близко ничего нет!»

- В самом вашем популярном фильме «Любовь и голуби» ваша героиня Надя чем-то похожа на вас?

- Просто близко ничего нет! Хотя роль очень любят зрители. В этом году будет ровно 30 лет, как вышла эта картина. Конечно же, она импонирует многим людям, потому что она из жизни. А на улице люди, когда меня видят, обычно произносят: «Людк! А Людк!» Видимо, хотят сделать приятное - мол, смотрели фильм, помним вас. Вспоминаю, как мы финал картины снимали. В Карелии, где очень красивые места. Была поздняя осень. А у нас по сюжету лето. И вот должны снимать эпизод, когда моя героиня помирилась с мужем и приходит к нему на любовное свидание в сарафанчике, в платочке. Как раз в это время в Карелии выпал снег, стало очень холодно, листья на деревьях пожелтели. Сотрудники съемочной группы разгребли этот снег, листики на деревьях покрасили зеленым. И мы с Михайловым в жуткой холодрыге снимали свою любовную сцену. Кстати, Александр Михайлов придет на день рождения ко мне третьего декабря. А Люся Гурченко - царствие ей небесное - была очень моя хорошая, близкая подруга.

- Михайлов шутил, что вас после фильма народная молва поженила.

- Ну что вы! Любовь была только на экране. Я старше Михайлова ровно на десять лет. Ему было 38 лет, когда мы снимались, а мне уже 48. Боялась, что будет заметна большая разница в возрасте. Но для съемок его старили, сделали так, что испортили всю его красоту, так что на экране мы выглядим ровесниками.

- Уверена, что ваши друзья и близкие будут желать вам много хорошего. А сами вы что себе желаете?

- Подольше быть здоровой, чтобы можно было заниматься любимым делом. Как можно дольше иметь прекрасную память, слава богу, она у меня хорошая. Чтобы я держалась на ногах, чтобы была в хорошей форме, чтобы я могла подольше работать!