Сегодня 30 Октября
Погода

8°C

Людмила Зыкина всегда была окружена множеством поклонников и покровителей. фильм приоткроет завесу тайны личной жизни певицы.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вера Сотникова: Моя первая любовь прошла под песни Людмилы ЗыкинойКомментарии: 5

В телефильме «Людмила» роль Людмилы Зыкиной исполняют три актрисы

Алика Котова исполнит артистку в детстве, Елена Дудина - в молодости, а вот Вере Сотниковой выпала честь сыграть зрелые годы жизни Людмилы Георгиевны. И львиная доля сценария именно о них. Для удачного перевоплощения актрисе пришлось набрать порядка 10 килограммов и перекрасить волосы в темный цвет. Какие еще трудности пришлось преодолеть актрисе, мы у нее и решили уточнить еще во время съемок.

- Долго ли вы думали над предложением сыграть Людмилу Зыкину?

- Скажу больше - я очень хотела ее сыграть. Другое дело, что каждая роль - это сомнения. Тем более когда речь идет о такой легендарной личности, как Людмила Георгиевна.

- Как изучали образ: книги, воспоминания, фильмы?

- Вы сами ответили на свой вопрос. И то, и другое, и третье. Документальное кино, конечно. Много книг и записи концертов. Эта картина и роль, наверное, должна была быть снята раньше. Еще когда была жива Зыкина. Сейчас мне остается только быть органичной в кадре... Все-таки фильм у нас не документальный, поэтому моя задача - сыграть про любовь. В этом-то я разбираюсь (улыбается). Слава богу, у Людмилы Георгиевны были интересные мужчины. И мне тоже повезло с партнерами по картине - Женя Сидихин, Леша Воробьев, что может быть лучше?

- При наличии огромного числа поклонников Зыкина оставалась глубоко одиноким человеком. «Опять одна, но не моя вина. Я просто к сцене приговорена», - пела она. Это главная драма ее жизни?

- Я изучала интервью, которые она давала в разные годы жизни. Думаю, что в творчестве Зыкина была счастливым человеком. Однозначно. Она работала на очень большой профессиональной высоте. А в личной жизни? Это непросто. Бывают «счастливые браки», но что за ними кроется? Иногда просто внешнее благополучие.

- Вы как женщина чувствуете, что она была счастлива без детей?

- Да! У нее были замечательные мужья. И хорошо, что не один (смеется).

- Это тот случай, когда количество переходит в качество?

- Нет, конечно. Просто все хорошее заканчивается и затем начинается новый этап в жизни. Это же прекрасно.

Евгений Сидихин сыграл генерала, который долгое время был влюблен в Зыкину, но так и не стал ее мужем.
Евгений Сидихин сыграл генерала, который долгое время был влюблен в Зыкину, но так и не стал ее мужем.
Фото: Алексей ЛАДЫГИН.

- На ее концертах вы бывали?

- Когда я в детстве поехала в пионерский лагерь, то начала писать там песенник. Не дневник, а именно песенник. Записывать песни, которые где-то слышала, в тетрадку. Только теперь я понимаю, что это были песни Людмилы Зыкиной. И мы их пели - народные, грустные, веселые, все! Если быть откровенной, моя первая любовь прошла под песни Зыкиной. Грустные слова, которые пела Людмила Георгиевна, остались глубоко в моем сердце. Так что для меня Зыкина - это все мое детство.

- В картине тайного высокопоставленного поклонника певицы - генерала - играет Евгений Сидихин. Кем был этот человек, вы знаете?

- Это история, окутанная тайной, она не разглашается. Но на самом деле у них даже могилы находятся напротив друг друга на Новодевичьем кладбище. По просьбе родственников мы не называем настоящего имени и фамилии генерала. У нас он просто - Василий. Но точно известно, что он был. И она его любила. У нее есть пластинка, которая называется «Я не долюбила». Уверена, что это про него.

- Что вы попытались перенять у певицы во время работы над ролью?

- Манеру пения Людмилы Георгиевны. Вообще она была статной женщиной. Ее величие было сдержанным. Это было заметно по тому, как она выходила на сцену, кланялась, общалась с публикой. Но, изучая ее, я поняла, что это была страстная женщина. Просто это было не всем видно.

- После этой роли вас наверняка начнут сравнивать с самой Зыкиной - готовы?

- Я готова к этому. Конечно, посыплется критика, статьи: «Ой, она не похожа!» Но если я буду об этом думать, то просто не сыграю. Мы делаем не документальное кино. Зритель будет смотреть историю женщины, великой певицы.

Вера Сотникова на съемках с радостью доверилась Алексею Воробьеву, который сыграл последнего мужа Зыкиной, Виктора Гридина.
Вера Сотникова на съемках с радостью доверилась Алексею Воробьеву, который сыграл последнего мужа Зыкиной, Виктора Гридина.
Фото: Алексей ЛАДЫГИН.

- Можно ли сыграть любовь с мужчиной на съемочной площадке?

- Не можно, а нужно (смеется)! У меня был замечательный педагог Михаил Буткевич, он говорил: когда артисты играют любовь, зрители должны думать - «между ними что-то есть». И это притягивает. Мы, актеры, должны сами слегка в это поверить, понимаете? А партнеры у меня такие, что... «я сам обманываться рад».

- Говорят, что для этой роли вы перекрасились и поправились?

- Самая замечательная задача, которая когда бы то ни было передо мной стояла: не надо думать о диетах. Когда меня заставляют есть (показывает на тарелку с овощным салатом и куском мяса, принесенную ассистентом по актерам. - Авт.), это значит, что они беспокоятся - Сотникова похудеет. На самом деле не представляю себе Людмилу Георгиевну со впалыми щеками. А волосы - не страшно, перекрасимся обратно.

- Загадочная история с бриллиантами будет раскрыта в фильме?

- До конца не расскажу, но могу заверить, что она будет развита в фильме. Будут и концерты, и бриллианты. Но ключевая линия в картине, повторюсь, любовная.

- Как известно, вы давно увлекаетесь йогой. Во время съемок удается выкроить время на занятия?

- Если я начну сейчас заниматься йогой, то сразу же сброшу вес. А пока мне этого делать нельзя. Для роли.

- Разве? Мне всегда казалось, что главное в йоге - душевное состояние.

- Ну конечно. Я могу вам часами рассказывать про дыхательные упражнения, управление разными энергиями...

- Получается управлять энергиями?

- Я учусь.

КОГДА СМОТРЕТЬ

Восьмисерийная лента «Людмила» снята по заказу телеканала «Россия 1» и будет показана в течение недели начиная с 13 мая. Картина расскажет историю жизни российской и советской артистки с 1941 года до последнего концерта в 2009 году. В фильме будут звучать оригинальные песни Людмилы Зыкиной. В основу телефильма легла история любви. Кроме отношений артистки с мужем, зрителям покажут историю о другом ее возлюбленном - некоем генерале по имени Василий (Евгений Сидихин). Последнего поклонника певицы, который был моложе ее на 25 лет, сыграл Алексей Воробьев.

«Людмила» С 13 мая/21.30 Россия 1

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 5
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget