Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Наука23 октября 2012 12:38

Белый кит четыре года разговаривал с людьми

Животное научилось имитировать человеческую речь, слушая переговоры аквалангистов [видео]

Звуки, издаваемые белым китом по кличке Нок, больше напоминают веселую песню в манере Эдуарда Хиля. Только вместо знаменитого «трололо», животное беззаботно напевает что-то вроде «тудуду» с вкраплениями английских слов. А обнаружили певца с ластами случайно еще в 1984 году в океанариуме Национального фонда морских млекопитающих, базирующегося в Сан-Диего в Калифорнии.

- Мы наблюдали за жизнью нескольких дельфинов и белых китов (Delphinapterus leucas), обитавших там, - вспоминает президент фонда Сэм Риджвей. - И не раз замечали, что в бассейне с животными слышно, как будто два человека невнятно разговаривают на большом расстоянии друг от друга. Сначала думали - чудится. Но однажды дайвер, который плавал рядом с Ноком, неожиданно вынырнул и спросил: «Кто сказал мне вылезать?» Так мы обнаружили «говоруна».

Океанологи сразу поняли, что кит научился подражать человеческому голосу, за семь лет жизни в неволе наслушавшись ныряльщиков - они часто погружались в аквариум и тестировали систему подводной связи. Для подтверждения своей теории исследователи даже соорудили специальный «пост прослушивания», чтобы быть с китом на связи. С лодки спускали на кевларе звукозаписывающую и воспроизводящую аппаратуру: через мегафон произносили отдельные слова, а через подводный микрофон записывали ответы Нока.

- Создавалось четкое впечатление, что Нок хотел вступить с нами в контакт, - уверяет Сэм Риджвей.

Но каким органом он воспроизводил звуки? Записанные «монологи» кита ученые сравнили с записями человеческой речи с помощью компьютерных программ. И были очень удивлены тем, что «речь» животного была больше похожа по своей структуре на человеческую, чем на те звуковые сигналы и «щелчки», к которым китообразные прибегают для общения друг с другом. Так, например, типичные частоты в «речи» Нок были на несколько октав ниже, чем эхолокационные звуки его собратьев.

- Подобная имитация необычайно сложна для китов, - объясняет Риджвей. - Ведь в отличие от человека, кит для вырабатывания звуков использует свой нос, а не гортань и голосовые связки. Поэтому Ноку приходилось особым образом менять давление внутри носа и раздувать вестибулярный мешок в своем дыхало. Очень изощренная техника имитации.

Конечно, белухи не так четко произносят слова, как попугаи. Но тот факт, что они могут усваивать новые звуки, был настоящим открытием! Ведь долгое время бытовало мнение, что киты могут подражать лишь техническим сигналам.

Но белуха была «разговорчивой» лишь в молодости, на протяжении четырех лет. Столько же и продолжались наблюдения за ней. А, возмужав, кит перестал болтать и петь. Может, надоело непонимание? Он хотел поговорить по душам, а с ним вели себя, как с подопытной мышью.

Немым он умер в 2007 году от старости в возрасте 30 лет.

А широкая общественность узнала о «мистере «тудуду» только сегодня потому, что Сэм Риджвэй - первооткрыватель говорящего кита - наконец нашел время поднять архивы и рассказать о Ноке в журнале Current Biology.

СПРАВКА «КП»

Белуха, или белый кит, обитает в Арктике. Может достигать шести метров в длину при весе до двух тонн. За ее вокальные способности американцы прозвали «морской канарейкой» (sea canary). А у русских появился фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые она издает. Исследователи насчитали порядка 50 звуковых сигналов, среди которых - свист, визг, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рёв. Помимо этого белухи используют при общении «язык тела»: шлепки по воде хвостовыми плавниками и даже мимику.

В мире их насчитывается около 150 тысяч. Доживают до 40 лет.