+6°
Пресс-центр "КП"1 марта 2012 13:27

Владимир Цветаев в Туле: «Сыну пою колыбельную в стиле рок»

Певец и композитор в течение часа общался с читателями «Комсомолки»

«Прямая линия» в этот раз получилась не совсем обычная. Еще часа за два до приезда нашего гостя – Владимира Цветаева – к редакции подъехали его преданные поклонники. Они встречали певца и композитора с цветами в руках.

- Мы давно любим творчество Цветаева, - говорят Раиса и Ольга. – Уже 17 лет мы преданные поклонницы песен и голоса Владимира.

«Прямая линия» началась. Владимир Цветаев рассказал...

... О ТУЛЕ И ТУЛЯКАХ

- Здравствуйте, меня зовут Анна. Владимир, вы родились в Самаре, живете в Москве, но многие, в том числе и я, считают вас туляком. Почему?

- В Самаре я родился как маленький человечек, то в Туле родился как артист. А в Москве я живу и работаю.

- Какие ваши знаменитые песни появились именно в Туле?

- «Леди-Любовь», «Пой, пой», «Там, где кончаются звезды», «Рыжая девочка», «Станция «Заречная»», «Какие наши годы». Написал их мой друг, туляк-поэт и композитор Василий Попов. Он автор практически всех песен, которые я исполняю.

- Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Почему на ваших концертах в новых программах мало старых песен?

- Не поверите, но перед каждым концертом возникает дилемма: какую именно песню оставлять в программе, а от какой отказываться. Хочется максимально выполнить все пожелания поклонников, исполнить ту или иную полюбившуюся им композицию. Но у нас появляются новые песни, и их тоже хочется исполнить для зрителей, а концерт не может длиться бесконечно. Приходится чем-то жертвовать. А жаль...

- Владимир, здравствуйте. Это Екатерина из Тулы. В преддверии Международного женского дня вы ежегодно выступаете в нашем городе с сольным концертом. А этой весной какой сюрприз нам преподнесете?

- 6 марта состоится мой сольный концерт. Восемнадцатый! Уже сложилась добрая традиция - таким образом поздравлять тулячек с 8 Марта. Каждый, кто придет на концерт, получит в подарок мой новый альбом «Пойдем со мной». В программе примут участие поэт и композитор Василий Попов и группа «Век».

- А кого лично вы будете поздравлять 8 Марта?

- Маму, любимую, родных и близких.

... О ПЕШИХ ПРОГУЛКАХ И ПЕЛЬМЕНЯХ

- Владимир, добрый день. Это Надежда. Подскажите, какие места в Туле или Тульской области вам особенно дороги?

- Ясная Поляна. Я стараюсь по возможности каждый год с друзьями ходить весной от Косой Горы до музея Толстого. Это замечательное место. Я там отдыхаю душой.

- Здравствуйте. Вас приветствует Анастасия. Как вы любите проводить свободное время?

- Люблю по лесу гулять в теплое время года, грибы собирать. Люблю путешествовать по разным странам. Есть такие места, куда хочется возвращаться снова и снова. Особенно нравятся Ницца и Барселона. Сутками могу бродить по уже знакомым улочкам и дворикам.

- Владимир, вас приветствует Елена. Вы умеете готовить?

- Я умею готовить. И с удовольствием бы угостил вас пельменями собственного приготовления из 3 сортов мяса (баранины, свинины, говядины) с луком.

... О КОЛЛЕГАХ ПО ЦЕХУ

- Владимир, Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Если бы у вас появилась возможность встретиться с кем-нибудь из поэтов и музыкантов разных времен и народов, с кем бы вы захотели пообщаться?

- Было бы круто, наверное, встретиться с Бахом или Бетховеном, заглянуть на студию к Биттлз. Узнать, какие творческие планы, да и вообще как дела... Ну и, конечно, с человеком, смерть которого я переживал как потерю близкого друга – с Майклом Джексоном.

- Здравствуйте. Это Мария. Володя, вы как композитор сотрудничаете с кем-нибудь из современных звезд? И кем вам больше нравится быть: певцом или композитором?

- Мне посчастливилось дружить и работать с народной артисткой СССР Валентиной Толкуновой. Свой юбилейный концерт в Кремле Валентина Васильевна открыла романсом, музыку к которому написал ваш покорный слуга. С Васей поповым мы написали, на мой взгляд, очень добрую песню «Пестрая косыночка». На своем последнем концерте в Москве в Центральном доме работников искусств Валентина Васильевна попросила меня исполнить эту песню вместе с ней. Те, кто был на этом вечере, говорят, что получилось очень душевно. Но главное для меня, все-таки, сцена, без нее я просто не могу - это моя стихия.

- Добрый день. Ирина приветствует. Чьи песни вы слушаете дома, в машине?

- Тома Джонса, Майкла Джексона, Эрика Клэптона.

- Это Карина звонит, здравствуйте. Владимир, многие люди в свободное время не занимаются тем, что делают на работе. Например, повар дома не готовит, парикмахер родственников не стрижет. А вы в компаниях поете?

- Смотря какая компания. Если встречаюсь с действительно близкими людьми и отдыхаю душой – то удовольствием. Но чаще, наоборот, больше люблю слушать и наблюдать за людьми.

- Рада вас слышать, Анастасия приветствует. Как вы относитесь к артистам, которые строят карьеру на скандалах?

- Я к ним никак не отношусь. Первая мысль, которая приходит в голову: «А как потом ты с этим жить-то будешь?» и «Как будешь людям смотреть в глаза». Пустое это все, делом надо заниматься...

... О СЫНЕ

- Добрый день. Меня зовут Елена. Владимир, а какие песни вы своему младшему сыну поете?

- Пою ему колыбельную, которую Вася Попов написал. И хотя убаюкивающей ее не назовешь, она в роковом стиле, засыпает он по нее с удовольствием. Думаю, 6 марта мы ее споем обязательно.

... О ПРЯНИКЕ

- Здравствуйте, Ирина на проводе. Владимир, а что вам дарят поклонники?

- Прежде всего, душевное тепло. А так – очень много игрушек, книг, поделок ручной работы. А однажды туляки подарили большой пряник в форме сердца. Съесть его мне было жалко и я его сберег.

... О ВСЕМИРНОЙ СЕТИ

- Владимир, здравствуйте. Кирилл говорит. Вы есть в социальных сетях, с вами можно общаться в Интернете?

- У меня есть свой сайт, на форуме я общаюсь с поклонниками. Я лично отвечаю на все вопросы. Можете мне писать.

... О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

- Добрый день. Меня зовут Олеся. В 2010 году вам вручили памятную медаль «За вклад в подготовку празднования 65-летия Победы». А что День Победы значит именно для вас?

- Я воспитан в то время, когда этот праздник был настолько священен и трогателен, что каждый буквально с молоком матери впитывал историю и дух Победы. У меня оба деда воевали. Сейчас некоторые личности историю пытаются переписать, занимаются подменой понятий. Новые фильмы снимают о ВОВ, там, по-моему, вместо фактов, придуманные истории. Я против таких вольностей.