Презентация книги "Казан, баран и дастархан" началась для меня уже метров за 50 от ресторана "Зафферано". Аромат бараньего жаркого плыл по Новинскому бульвару.
Приготовлением блюд командовал лично автор торжества, гурман и телеведущий Сталик Ханкишиев. Первыми подтянулись официальные представители тех стран, где почитают высокое искусство казана и дастархана. Среди гостей прогуливались послы Узбекистана, Казахстана, Турции, Туркменистана Молдовы и даже Литвы. Автор этих строк не решилась приблизиться к блистательному собранию, чтобы не напутать чего-нибудь.
Лейла Алиева сияла красотой рядом с мужем-бизнесменом Эмином Агаларовым. Полад Бюль-бюль Оглы, Диана Гурцкая Звезда передачи "Что? Где? Когда?" Нурали Латыпов с женой Резедой - все пришли отведать самого волшебного шашлыка.
- Вы знаете, почему баранина - такая вкусная? - говорит Нурали, - баран настолько глупое животное, что не успевает испугаться, когда его режут, у него гормоны страха не выделяются и не успевают испортить вкус мяса.
Латыпову можно доверять: нейрофизиолог все-таки. Заболтавшись про вкусных и глупых баранов, я обнаружила, что сидячих мест почти нет. Только одно - подле режиссера Владимира Меньшова.
Все, конечно, боятся приблизиться - неудобно стеснять светило кинематографа! А Меньшов беседует с актером театра Моссовета Александром Леньковым. Об искусстве.
- Владимир Валентинович, я посижу, а то каблуки высокие
- Располагайтесь, конечно! Заодно и места подержите, пока мы за шашлыком быстренько сходим, - отвечал народный артист. Оказалось, Меньшов - большой поклонник плова. И сам готовит его великолепно.
- А вы, Даша, что первым кладете, лук или баранину?
- Я сперва мясо, потом вынимаю - и лук. Потом - назад мясо…
- Вынимаете мясо? Это вы что-то загнули. А я - лук сначала, потом мясо. Когда все это дело потушится - тогда уже - рис и все остальное. К концу приготовления лук просто растворяется. В плове он не должен чувствоваться. Не чувствуя лука, мы уплетаем воздушный плов, шашлыки, сочные люля-кебабы.
- В советское время был ресторан "Узбекистан" - я его сейчас вспоминаю. Можно было посидеть на десять рублей очень хорошо! - вспоминает режиссер, - но это, конечно, были страшные деньги. Мы с Верой себе это позволяли где-то раз в полгода…
- Я по ресторанам часто хожу, а театре уже три месяца не была.
- О! Я вас приглашу! - отвечает Леньков.
Александр Сергеевич играет Илико в спектакле "Я, бабушка, Илико и Илларион" по повести Нодара Думбадзе. Оказывается, после "Равшана с Джумшутом" играть восточных жителей надо иначе. Обаятельный Галустян узурпировал "восточный" стиль. Актеры ищут новые творческие решения насчет кавказцев на сцене. В спектакле, например, совсем отказались от акцента и говорят все реплики на чистом русском языке.
Меньшов без жены чувствует себя немного неуютно. Все вокруг с супругами. Инна Чурикова с Глебом Панфиловым, Леонид Парфенов - с Еленой Чекаловой. Даже Светлана Конеген вместо собаки Дуси привела супруга-итальянца.
Меньшов откланивается. А тусовка продолжается. Мир искусства, конечно, кипит слухами о разводе Михаила Козакова. Все согласны, что артист буквально сбежал от последней жены в Израиль к бывшей - Анне Ямпольсокй. Ямпольскую очень ценят: "Она такой прекрасный человек и театральный продюсер!" Последняя - Надежда Седова - не "прижилась": "Он же дает ей хорошие отступные, что ей еще нужно..." - судачит публика. В какой-то момент я не выдерживаю:
- Так как же он на ней женился-то? Лучше бы на мне женился!
- Иногда каждому мужчине хочется заботы, хочется, чтобы с ним понянчились... - отвечают актеры, - Козаков пал жертвой своей слабости!
Вот так - захотел человек простой заботы, а теперь от нее скакнул аж до Израиля! Все опасаются, что Михаил Михайлович теперь снова осядет в Израиле, подле Анны и в Москву не вернется.
ПО УСАМ ТЕКЛО, ДА В РОТ НЕ ВСЕ ПОПАЛО
Меню:
1 акт
Азмэ закуска из запеченных на мангале овощей
Кутабы с зеленью и авторские кутабы с начинкой из орехов, фруктовой пастилы и лука
Шашлык из бараньей-корейки
Тикка-кебаб
Люля-кебаб
Долма классическая
Долма –сабзи (с зеленью)
2 акт
Плов азербайджанский
Плов узбекский
Кюфта по-тебризски
Бресские куры «ляванги» по-ленкорански
3 акт
Пахлава, сладости, фрукты и сухофрукты, чай с чабрецом
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ:
Сталик Ханкишиев: "Книги и вкусные встречи будут еще!"
- За организацию этого замечательного мероприятия я хочу выразить свою благодарность редакции журнала «Баку», лично Лейле-ханум Алиевой, и коллективу ресторана Zafferano. Отдельную благодарность я хотел бы высказать всем гостям и в первую очередь Послу Республики Азербайджан в РФ Поладу Бюль-Бюль оглы и послам Турции, Туркменистана, Казахстана, Молдовы и Литвы, посетивших эту презентацию. Но, честное слово, я был рад каждому гостю в этот вечер: актерам и журналистам, известным телеведущим и успешным бизнесменам, моим старым друзьям и добрым знакомым.
Ну скажите мне, кто сможет оставаться равнодушным, когда тебя поздравляют сразу два Гусмана – и Юлий, и Михаил, когда поздравить тебя приходит гениальный Владимир Меньшов, а Александр Леньков спрашивает «почему Вы не снимаетесь в кино?»
Невозможно не оценить внимание Леонида Парфенова и его супруги Елены Чекаловой, Эмина Агаларова и шеф-редактора ИД "Коммерсант" Азера Мурсалиева и ужасно жаль, что не получится в рамках короткой записки упомянуть всех замечательных людей, которые пришли к нам в гости в этот вечер. Ну а тем, кто по каким-то причинам не смог придти в этот раз, я хочу сказать: мое сотрудничество с издательством АСТ еще только начинается, так что книги будут еще, а значит – будут и презентации или какие-то иные поводы для вкусных встреч!